设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 党建要闻 > 党建要闻
 
红寺堡区“三步走”强化党员档案管理工作
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2018-08-21 10:18:35    点击数:
 

为逐步破解党员档案尤其是农村党员档案管理难度大、规范化程度低等难题,近期,红寺堡区通过打造农村党员档案室、开展专项整治、健全日常监管机制“三步走”方式强化党员档案管理工作,进一步提高党员档案管理工作科学化水平。

一是打造农村党员档案室。乡镇党委向区委组织部报送建立农村党员档案室申请、工作方案、经费预算明细等,部务会研究审议后,进行经费支持,组织乡镇打造了5个农村党员档案室。将农村党员档案按照所辖支部统一编排序号,配备统一的档案盒,印制档案目录和编号,做到“一人一档、统一编号、按时排序”。每个乡镇配备了2名专职人员具体负责农村党员档案整理、核实、归档、保管等工作。建立了区、乡、村三级齐抓共管工作机制,确保农村党员档案及时、无缝移交。

二是开展专项整治工作。集中时间、集中力量,对党员档案进行了一次全面深入的“大梳理”。核查党员与档案是否相符。核查否存在有人无档、有档无人和人档不符等情况。对无党员档案的,采取多种措施进行查找,寻找去向、及时归档;对有档无人的,排查对象的政治身份或组织关系接转等情况,及时处理;对人档不符的,认真查找、及时归位。查看入党材料是否齐全。结合《关于开展发展党员工作调研摸排活动的通知》及干部档案数字化建设,对全区所有党员的入党材料(包括入党申请书、政审、教育培训、表彰奖励、党纪处分等)进行了“回头看”,全面摸排、找准问题、细化清单、查漏补缺。核实入党资料填写是否完整。对预备党员是否按期转正,入党积极分子登记表、入党志愿书等中的谈话、签字、盖章等进行一一核查。对手续不完备的,与审批其入党的党组织联系,分析弄清原因,按照有关规定和程序进行办理。

三是健全日常监管机制。按照“明确管理权限、规范移交手续、压实监管责任”方式进一步夯实责任,从严管理,切实加强党员档案管理工作。明确管理权限。印发了《关于进一步做好党员档案管理工作的通知》,对机关事业单位、农村、社区、非公经济组织和社会组织党员及大学生党员、退役军人党员的档案管理权限进一步明确,切实解决管理权限不清、程序不严等问题。规范移交手续。建立党员档案接转台账,做到接转时间、经办人员、来去方向、资料缺失等有据可查、有踪可循,着力解决档案转接“半路失踪”的问题。对有人事档案的党员在转移正式组织关系或工作变动后,党员档案与人事档案一并移交;对无人事档案的党员跨地区转移正式组织关系,党员档案一并转交,保证转出党员档案完整并密封签章。压实管理责任。进一步明确党(工)委书记为党员档案管理的第一责任人,22名专职管理人员为直接责任人,179名党务工作者也主动担负起档案管理职责,进一步明确职责、压实责任。建立健全档案收集登记、立案归档、保管保密、调档查阅、档案人员管理等制度,确保党员档案的准确性、完整性、连续性。

(中共吴忠市红寺堡区委组织部  王座思)

 
 
【 责任编辑: 朱万通
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 红寺堡区“三步走”强化党员档...
  2. 红寺堡区开展基层党建书记大调...
  3. 闽宁协作 德红携手 深入推进农...
  4. 市委书记沈左权调研红寺堡区基...
  5. 自治区调研组调研红寺堡区抓党...
  6. 金万宏同志到红寺堡区调研包抓...
  7. 红寺堡区举办“庆国庆喜迎党的...
  8. 红寺堡区多措并举 多种形式 全...
  9. 红寺堡区举办党代会精神辅导报...
  10. 红寺堡区举办领导干部学习宣传...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号