设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 基层党建 > 社区党建
 
红寺堡树新乡风提升移民幸福感
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2017-12-20 10:30:04    点击数:
 

以吴忠市红寺堡区新民街道办事处东方社区居民李俊义一家为故事原型的微电影《无礼的幸福》,近日发布。去年10月,李俊义嫁女儿,亲家送来6.8万元彩礼,李俊义分文未收,还给了女儿女婿2万元现金。李俊义不收彩礼的新风尚,成为左邻右舍热议的话题和学习效仿的榜样。

红寺堡区以“共产党好、黄河水甜”为主题,全面推进移风易俗活动,出台了党员领导干部操办婚丧嫁娶规定,对党员干部的彩礼和礼金作了限定,将移风易俗与脱贫攻坚、村民自治、美丽乡村建设相结合,教育引导贫困户艰苦奋斗,勤劳致富。倡导各村修改完善村规民约,群众参与村民自治,成立红白理事会,引导村民婚丧简办。结合创建全国文明城市工作,有效治理违规违章和不文明行为,全面改善农村人居环境,提高农民生活质量。

该区重点打造了香园村、杨柳村、东方社区等 “一约四会”(修订完善村规民约,建立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会)建设示范村(社区)。东方社区开展丰富多彩的军民、警民共建活动,用军人的作风潜移默化地感染辖区居民。大河乡香园村编写了《移风易俗“三字经”》,通过李忠勤、朱世明等先进典型,影响和带动村民弘扬先进文化,传播文明风尚。红寺堡区委宣传部“三支一扶”人员李丹3月份新婚,为带头践行移风易俗,部里10多名同事为李丹送上了“一个祝福,一首歌,一束花,一个礼物”,让李丹很受感动。

目前,红寺堡各种乡风习俗大为改观,村民们的攀比心理大幅改变,务实从简的新风尚逐渐形成,人情债负担减轻,进一步提升了移民群众的幸福感。

 
 
【 责任编辑: 朱万通
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 红寺堡树新乡风提升移民幸福感
  2. 红寺堡区在职党员进社区服务喜...
  3. 新民街道各社区多项举措做好居...
  4. 红寺堡区“三项措施”推进社区...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号