设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 基层党建 > 农村党建
 
多措并举 立足服务强阵地
 
 
来源:     时间: 2019-11-20 20:35:02    点击数:
 

 今年以来,红寺堡区按照实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓村级党组织阵地建设,通过找问题、强弱项、补短板,不断夯实村级党建基础,加强基层党组织建设,使村级党组织阵地成为便民利民、凝聚人心、促进乡村和谐发展的重要平台。

“基础不牢、地动山摇。”红寺堡区始终坚持把村级党组织阵地建设作为打赢脱贫攻坚战的主战场和农村基层党组织建设的重要工作来抓,扎实推进,建用并举,较好地改变了因移民搬迁底子薄、基础弱,活动阵地设施不健全、发展资金缺乏、服务功能不完善、作用发挥不到位等突出问题。一是提高待遇留人心。围绕实施“三大三强”行动和“两个带头人”工程,将为民服务资金由每村3-5万元提高到5-10万元,村级办公经费由每村2-3万元提高到5-7万元,基层党建经费由90万元提高到150万元,为村级党组织阵地建设提供了经费保障。同时,进一步调动了村“两委”干部对村级党组织阵地建设的积极性和主动性。二是改善条件暖人心。针对部分村部采用小煤炉供暖面积小、成本费用高、安全系数低、环境污染严重及大多数村采用旱厕、卫生条件差等实际问题。全区投资545.61万元,对5个乡(镇)46个行政村供暖设施和40个行政村卫生厕所进行了改造。通过进一步优化村级党组织阵地设施环境,为广大驻村干部和村干部营造了一个安心、舒心、顺心的工作生活环境。三是共同帮扶聚民情。加大对各贫困村在发展产业致富、改善群众人居环境、建设基础设施等方面给予项目资金支持。目前,全区积极协调争取帮扶资金约2500余万元,为民办实事约300余件,不断助推村集体经济发展、民生改善及村级活动阵地标准化规范化建设。

通过采取对村级党组织阵地供暖设施和卫生厕所改造等措施,进一步完善和优化了村级活动场所环境;拉近了干群距离,密切了党群干部关系;强化了为民服务意识,提升了为民服务水平。一是激发了基层党员带头作用。不断健全和完善村级党组织制度,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,通过采取党员轮训、组织志愿活动、开展红色教育等形式,不断发挥了党员的先锋模范作用,激发了基层党员干部不断砥砺前行、永葆昂扬斗志的初心本色。二是提升了基层阵地利用率。通过进一步明确党组织负责人职责、夯实工作责任、建立完善考核制度等,不断提高了抓村级党组织阵地建设的积极性和主动性。同时,按照“办公阵地最小化,服务阵地最大化”的发展理念,充分利用党员活动室(远程电教室)、民生服务中心、文化室(农家书屋)、矛盾纠纷调解室等活动场所,最大限度发挥了村级场所决策议事、教育培训、服务群众等作用。三是夯实了党的基层根基。通过加强村级党组织阵地建设,不断规范管理和合理利用,使全区村级党组织阵地真正成为党组织发挥战斗堡垒作用的平台,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,夯实了党执政的组织基础,为全区打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保证。
 

 
 
【 责任编辑: 】
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 多措并举 立足服务强阵地
  2. 贤字当头能字为重 选好班子带好...
  3. 红寺堡区“四举措”力促党员冬...
  4. 红寺堡区软弱涣散村“两委”班...
  5. 红寺堡区“四举措”推动农村基...
  6. 红寺堡区对存在不称职、不胜任...
  7. 红寺堡区建立“考评、督查、整...
  8. 红寺堡区“三并三着力”助农村...
  9. 红寺堡区“三帮三提升”促农村...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号