设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 基层党建 > 农村党建
 
红寺堡区建立“考评、督查、整改”一体化抓党建促脱贫攻坚工作督查机制
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2018-05-25 16:36:29    点击数:
 

近年来,红寺堡区紧盯抓党建促脱贫攻坚工作,坚持夯实基础、提升能力、推动创新,不断探索构建“考评、督查、整改”一体化督查机制,确保抓党建促脱贫攻坚工作见到实效、长足发展。
 

一是“两个考核”结合。积极推进理论测试与工作实绩考核相结合,督促村支部书记提升能力、干出实绩。考理论倒逼学习。今年以来,红寺堡区实行“提着考卷”督查。开展督查工作之前,由区委组织部负责围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党务知识、“三大三强”“两个带头人”、脱贫攻坚等内容进行命题。督查组进入各村,先组织支部书记、驻村第一书记进行现场笔试、互动问答,督查组现场阅评、指出不足、提出建议、督促学习,进一步检验理论水平、倒逼理论学习,目前已组织61名村支部书记、36名驻村第一书记进行了现场测评。“三制度”考出实绩。出台了《进一步加强农村“两委”班子建设的意见》《红寺堡区调整不称职和不胜任现职村干部暂行办法》《红寺堡区村干部绩效考核办法(试行)》,加大村“两委”班子建设力度、不称职不胜任村干部调整力度,倒逼村干部用“实绩”说话,目前已将1名不胜任现职的村党支部书记进行调整。大力推进村干部任职补贴与绩效考核挂钩,任职补贴的75%作为基础补贴按月发放,任职补贴的25%作为绩效补贴,根据年终考核等次 “优秀”“称职”“基本称职”“不称职”分别计发全额绩效的110%、100%、50%、0%,充分发挥绩效考核激励作用。
 

二是区乡联合督查。探索构建区乡联合、乡镇交叉督查机制,坚持每月一督查工作常态化。由区委组织部派出5个督查组,同时将5个乡镇党委副书记、组织委员、党建专干交叉安排进各个督查组,互督互促、互考互评,提高竞争力。5月份组织开展了对全区63个村级党组织进行全覆盖联合督查,督查内容涵盖“三大三强”“两个带头人”、驻村工作及党员教育等4类26项,具体细化到村容村貌、制度牌更新、党建“一本通”记录、“两个带头人”台账、驻村工作队驻村及开展工作情况等,从细处、实处、难处入手,推动督查工作向纵深发展。督查采取查找问题、现场反馈、完善清单、签字认领的方式进行,共发现并由村支部书记签字认领的问题有4类65条。
 

三是狠抓整改落实。形成细化问题、列出清单、“二次认领”、夯实责任、狠抓整改的工作格局。25名督查组成员对问题清单进行“二次认领”,对各自认领的问题实时跟踪、实时督促、明确时限、明确目标、督促整改、狠抓落实,确保督查出的问题件件有跟踪、件件有回音、件件有整改。针对督查中发现的34名平时学习不够、理论掌握不熟、测试成绩不佳的村支部书记,由乡镇党委副书记、组织委员进行认领,组织进行“一对一”跟踪教学、督学,帮助从认识不足到高度重视,从夯实基础到能力提升,从理论学习到实践运用,逐步打造一支能力强、素质高、敢干事、会创新的村干部队伍。
 

(红寺堡区委组织部   王座思)
 

 
 
【 责任编辑: 朱万通
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 红寺堡区建立“考评、督查、整...
  2. 红寺堡区“三并三着力”助农村...
  3. 红寺堡区柳泉乡永新村借助“互...
  4. 红寺堡区“三帮三提升”促农村...
  5. 红寺堡区“三个精准”做好驻村...
  6. 柳泉乡“两学一做”学习教育成...
  7. 太阳山镇“两学一做”学习教育...
  8. 新庄集乡四个结合推动“两学一...
  9. 新庄集乡开展“党员奉献日”服...
  10. 区委副书记杨海峰走访慰问柳泉...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号