设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 基层党建 > 农村党建
 
红寺堡区柳泉乡永新村借助“互联网+”创出扶贫新模式
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2018-01-25 15:07:18    点击数:
 

信息化是当今时代的最强音,不仅改变着城市,也在改变着偏远的乡村,红寺堡区柳泉乡永新村借助信息技术,创出扶贫新模式,改变了人们的生产生活,推动着了本村各项事业的发展。

作为中国移动服务先行试点行政村,永新村利用宽带网络为小村庄与外面的世界修建起了一条信息快车道。驻村第一书记穆占宝积极联系移动公司,将电信光纤成功接入了永新村,通过采用“输血+换血+造血”相结合的办法,使2016年已脱贫成功的永新村经济实力得到了巩固和提高。借助信息网络,永新村农民在传统农业的基础上进行了产业转型升级。

宽带网络引进来,特色产品走出去。个体户黑希成和张晓燕是永新村里有名的“电商模范夫妇”,他们在自家经营小卖铺的基础上,利用宁垦电商平台开了属于自己的网店,帮助村民代买各类生活用品,将本村枸杞、肉鸽等特色产品销售出去,每月收入比以前多收2000元,既装满了自己的腰包,又帮助了大家增收创富。

网络平台学技术,运用实践创效益。养牛能手罗贵在光纤入户后,积极在网上寻找养牛经验并运用在实际当中。牛棚里安装了摄像头,可以随时在手机上看到牛棚的情况,并在网上实行买卖销售,收益颇丰。罗贵感叹道,“以前拉到集市上也不一定能卖掉一头,现在有了网络,我把牛的资料信息发到网上,一会儿就有人联系我了,去年出栏20多头牛,通过网络销售占一半多,真是太方便了!”

传统医疗得升级,提升效率大不同。永新村充分利用互联网技术改变原有的医疗模式,将原来医院与村民、医生与居民之间的连接空缺填充起来,提高资源利用效率。自2016年移动公司为该卫生室安装了医保专线系统后,该村部卫生室便可以报销本村的就医费用,大大方便了村民们就医。此外,村卫生室还接入了“云视讯”设备,通过该设备,村卫生室可以与红寺堡区人民医院医生进行远程视频通信探讨病情,极大提高了当地医患的就诊效率。

帮扶模式再创新,绿色发展新出路。为进一步巩固脱贫攻坚成果,永新村以绿色发展为重点,立足便利的交通条件和纯少数民族村的特点,通过政府主导、单位支持、金融扶持、农户参与,走出一条“农家乐+”扶贫模式。着力打造“农家乐+移民文化”“农家乐+清真美食”“农家乐+果树认领”“农家乐+土特产销售”四种模式,以“一户一特”的标准将永新村内有条件的农户庭院进行改造,在农家乐内提供餐饮及住宿服务、果树认领、土特产品等为一体的休闲度假方式,打造“一村一品”“一户一特”的“永新农家”乡村旅游品牌。

通过光纤入户和创新扶贫模式,不仅给永新村农户带来了信息便利,而且打响了“永新农家”乡村旅游品牌,村民结合自身优势打造特色农家乐,吸引外地游客到永新村度假旅游。通过高速信息网络,激发内生动力,使永新村离增收创富的美丽“永新梦”不再遥远。

(中共吴忠市红寺堡区委组织部  杨元沛)
 

 
 
【 责任编辑: 朱万通
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 红寺堡区柳泉乡永新村借助“互...
  2. 红寺堡区“三帮三提升”促农村...
  3. 红寺堡区“三个精准”做好驻村...
  4. 柳泉乡“两学一做”学习教育成...
  5. 太阳山镇“两学一做”学习教育...
  6. 新庄集乡四个结合推动“两学一...
  7. 新庄集乡开展“党员奉献日”服...
  8. 区委副书记杨海峰走访慰问柳泉...
  9. 新庄集乡组织召开“两学一做”...
  10. 红寺堡区妇联“巾帼巧手脱贫”...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号