设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 基层党建 > 农村党建
 
红寺堡区“三个精准”做好驻村帮扶工作
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2017-12-20 09:32:28    点击数:
 

今年以来,红寺堡区委聚焦脱贫攻坚驻村帮扶工作紧紧围绕“精准选育、精准帮扶、精准监管”的工作思路,加强指导、搞好服务、强化督导,扎实做好驻村帮扶工作。

  一是精准选育,配优“主力军”。坚持好中选优,优中选强的方式,因村派驻驻村工作队40个81人,择优选拔40名想干事、能干事的干部担任驻村“第一书记”,实现重点贫困村、软弱涣散村第一书记全覆盖。对党组织软弱涣散村,选派熟悉党建业务、组织能力强的队伍;对经济薄弱村和产业特色村,选派懂产业懂技术的队伍;对矛盾纠纷突出村,选派基层工作经验丰富、善于疏导群众的队伍,切实做到了“一把钥匙开一把锁”。建立了处级领导、科级干部、党员一般干部、致富带头人包乡、包村、包组、包户制度,对重点、难点村有两名处级领导包抓。针对两个十二五生态移民村,脱贫攻坚难度大的实际,在原有帮扶责任人不变的情况下,对150户特困户采取一个单位帮扶3-5户进行精准帮扶。采取任前培训、集中培训和普遍轮训的方法,加强第一书记党务、政务、村务知识的培训。将第一书记纳入全区干部教育规划和乡村干部培训计划,围绕基层党建、脱贫攻坚、社会治理等内容进行轮训,开设第一书记论坛,交流思想、分享经验,探讨问题、研究工作。

  二是精准帮扶,打好“组合拳”。发挥第一书记优势,指导村党支部严格落实“三会一课”等党内基本制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断夯实村党支部的战斗堡垒作用和发挥党员的先锋引领作用。结合“一帮一联、双挂双创”和机关干部下基层等活动等活动,动员机关干部助力脱贫攻坚,争做服务先锋。机关党员干部为农村党员讲党课200余场次,帮助整修村部5个,建设村级文化活动阵地200余平米。

  三是精准监管,强化“硬约束”。将全区科级干部帮扶情况纳入科级干部实绩档案,将一般干部帮扶情况纳入干部负面清单,进一步压实帮扶责任。实行乡镇、组织部门和派出单位三方联管,推行月督查通报、季考核座谈制度,加强对第一书记、驻村队员的管理和帮扶责任人帮扶情况的督查。按照红寺堡区驻村工作队“一述五评”考核机制(即:第一书记工作述职,组织部、扶贫办、乡镇、村“两委”、群众代表进行满意度测评),以乡镇为主坚持月座谈季考核,晾晒成绩单,加强平时管理。今年以来,对工作积极、表现突出的6名驻村第一书记进行了提拔;对不作为、慢作为的5名第一书记实施了“召回”;对工作成效不突出的11名驻村队员作了调整;对帮扶工作不扎实的3个单位负责人进行了约谈。
 

 
 
【 责任编辑: 朱万通
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 红寺堡区“三个精准”做好驻村...
  2. 柳泉乡“两学一做”学习教育成...
  3. 太阳山镇“两学一做”学习教育...
  4. 新庄集乡四个结合推动“两学一...
  5. 新庄集乡开展“党员奉献日”服...
  6. 区委副书记杨海峰走访慰问柳泉...
  7. 新庄集乡组织召开“两学一做”...
  8. 红寺堡区妇联“巾帼巧手脱贫”...
  9. 新庄集乡紧握车头助推“两学一...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号