设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 基层党建 > 非公有制经济组织和社会组织党建
 
红寺堡区“五抓”措施加强非公企业党建工作
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2018-05-02 10:14:28    点击数:
 

近年来,为提高非公有制经济组织“两个覆盖”,红寺堡区采取抓体制机制、抓排查组建、抓队伍建设、抓活动载体、抓基础保障的“五抓”措施,抓重点、强弱项、补短板,有效推进非公有制经济组织党建工作。
 

一是抓体制机制,强化组织领导。整合设立中共红寺堡区非公有制经济组织和社会组织工作委员会,配齐配强书记和专职副书记、委员,强化了工作力量。将非公企业党建纳入全区基层党建工作总体谋划,纳入党组织书记抓党建述职评议考核内容,严格落实业务主管单位和行业监管部门职责,形成工作合力,确保非公企业党建责任落到实处。
 

二是抓排查组建,推进“两个覆盖”。非公和社会组织工委牵头,抽调行业主管单位人员,集中对全区非公企业进行排查登记,全面掌握了非公企业基本情况、党组织组建、党员现状等,做到底子清、情况明。对有3名党员且符合独立组建党组织的,组建党支部12个;按照“行业相近、地域相邻”的原则,对党员不足3名的,组建联合支部7个,非公企业党组织覆盖率为92.2%。对不符合建立党组织的,带动加强群团组织建设,确保党的工作覆盖。
 

三是抓队伍建设,促进作用发挥。将政治素质高、熟悉党务工作、责任心强且退出领导岗位的16名党员干部,派驻到非公企业担任党建指导员,指导非公企业党支部落实“三会一课”、支部主题党日等基本制度,发现和帮助解决企业存在的问题。将5名非公企业中政治素质好、组织能力强、文化水平高、善于做思想工作的党员选配到党组织班子中来,并纳入全区党务工作者培训范围。培养入党积极分子12名,不断壮大非公企业党员队伍。
 

四是抓活动载体,提升凝心聚力。开展“党员亮身份”活动,引导4名“隐形党员、口袋党员”自觉自愿亮明身份;开展把优秀员工培养成党员、把优秀党员培养成企业骨干、把企业骨干培养成企业管理人员的“三个培养”活动,增强企业活力;开展以“为职工当榜样、为群众献爱心、为企业做贡献、为党旗添光彩;争当岗位能手、争当员工标兵、争当发展智囊、争当守纪模范”的“四为四争”活动,引导企业党员参与捐资助学、扶贫济困等公益活动12场次,提升了企业影响力,树立了企业党员形象。
 

五是抓基础保障,促进规范运行。建立红寺堡区非公企业党建工作专项经费10万元,并纳入财政预算。严格落实非公企业党建工作经费和党建项目资金,并做到专款专用,采取上级划拔资金和自筹资金相结合的方式,规划建成宁夏弘德慈善园区、宁夏罗山酒庄2个党群活动服务中心,打造宁夏昊澎广告传媒有限公司等4个非公企业党建示范点。指导非公企业党组织党建经费实行税前列支,为推进非公企业党建工作和企业健康发展提供基础保障。


 

(红寺堡区委组织部:杨志辉)
 


 

 
 
【 责任编辑: 朱万通
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 红寺堡区“五抓”措施加强非公...
  2. 红寺堡区“三项措施”力促非公...
  3. 红寺堡区非公企业党务工作者外...
  4. 红寺堡区“四有四服务”推进非...
  5. 自治区非公有制经济组织工委专...
  6. 王玲:脚踏实地跟党走
  7. 红寺堡区非公企业党组织“八一...
  8. 瑞丰葡萄酒业有限公司举办庆“...
  9. 红寺堡区企业人才培训中心服务...
  10. 红寺堡区“三大四建”措施力促...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号