设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 党员风采
 
一位乡镇女干部的手记
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2016-02-29 23:28:15    点击数:
 

少年,愿你也看到自己的财富

题记:推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。

习总书记在《摆脱贫困》中说“真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明——一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平,这才是真正意义上的脱贫致富。”

我以为,每个人都会经历贫困,精神上的,物质上的,很多人认为日子过不前去是贫困,以为有钱就是富足。实则不然。在我乡凝结全乡力量,打好精准扶贫攻坚战时,我和我的同事们感叹那些精神上已经脱贫的“贫困户”,他们积极向上,感党恩,知党情,同时自立自强,奋斗不止。哲学中有一句话说“外因是变化的条件,内因则是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因既是事物存在和发展的根据,又是一事物区别于他事物的内在本质,它决定着事物发展的方向。”我们有理由相信这样的家庭会提早摆脱贫困。

正文:二月初,北方的小镇,寒冷异常。因为工作关系,和同事们整一周的时间在村上度过,每天的工作是进村入户核查信息。

天寒地冻,看着蓝得如湖水一般清澈的天空,有一种不在当下季节的感受,但是穿着羽绒服还能被冻透,又把我们拉回寒冬的现实中。望着村外广袤的天地,还有远处的山,一种冬季苍凉感不时袭来。我不得不把羽绒服换成了黄大衣,在同事的“村姑”声中前行,那样子的确像个笨重的企鹅。乡镇工作六年多,我早已和这土地融为一个颜色了。因为信息核查得比较细致,所以虽然去村上比较早,回来得很晚,但是每天核查的户数却不多。又加上有些人家大门紧锁,我们还要走很多重复路,这样所去很多人家都给我留下了深刻的印象。下午正当我和同事冻得发抖的时候,我们随同村干部走进了一家没有围墙的人家。两件旧的砖瓦房,平顶,院子里几颗没有叶子的树,没有羊,也没有牛,也看不到其它家禽。院子没有砌砖,是平常的土地面,但很干净。这么安静,只有烟囱里冒出的青烟说明有人在。我们敲响了门,里面有应答声。

走进屋子,这应该是平常家里人待的时间最多的地方。一进门的地方盘的灶头,看那样式,应该是十年前的造型和式样了。隔着灶头的是一个简单支起的大大的案板,再往里便是炕了。一个掉了原有色调的小方形炕桌摆在中间,一个十六岁模样的姑娘和一个十二岁的少年站在炕边。很明显,在我们进来前,他们在桌子上写作业呢。大一些的男孩看样子有18岁了,他热情却又有些羞涩地招呼我们就着烤箱取暖。然后回答我们的问题。问及父母时,说是父亲的病又犯了,母亲陪父亲去医院了。炕上是洗得发旧的床单,被子和枕头整齐地放在炕拐角,用朵了牡丹花形图案的布子盖着。靠西边的墙边放着一个综合柜,里面整齐地放着一些生活用品,靠窗的位置架着一个烤箱,上面放着冒着热气的铝壶。炉子旁边是一斗炭,煤块整齐地码着。同事给强调着冬季取暖注意煤烟的事项,这几乎是他每进一家必须强调的事情,他说一定要注意煤烟呢,我们走了很多户,第一次见他重复说话,我似乎觉得他也分外关心这几个孩子。登记信息的时候,我们获知,最大的男孩在外省重点大学很有前途的专业学习,另外两个孩子在银川上初中和高中。我们聊天过程中,他们很礼貌,也很得体。姑娘麻利地从综合柜里取出掉了瓷的缸子要给我们倒水,被我们阻止了。这屋子眼睛可触到的东西都是旧的,但所有的东西都是一尘不染。

问及家里为什么没有任何养殖的时候,说是父亲一直生病,要时不时去看病,而母亲得陪着,所以总是将牛或羊买回来饲养一段时间就卖掉。说这话时,孩子们有对父母的抱歉,但更多的是感恩。这个家庭,明显感觉到一种父慈母爱,儿女孝顺的美德。

从小屋里出来后,村干部给我们讲着这家的三个孩子如何懂事,从小怎么爱学习,兄弟姐妹是如何和睦相处,对邻里是如何礼让,尤其从来不让父母操心等。他叹了一口气说“得亏没让父母操心啊,他们的父亲一直病着,也一直需要人照顾,这么多年,一直是他们的母亲将孩子们拉扯大。党的政策也好,给他们家低保,各种惠民政策也照顾到了。去年老大上大学,申请了燕宝基金,乡上和村上又给筹集了钱……”。同事深有感触地说“是啊,穷人的孩子早当家!这些孩子日后必然有出息!”他们两人聊着,我们走向下一个家庭。

而我在想,孩子们在上学的时候,有没有经历“富二代”、“官二代”的尴尬,当同学或朋友衣食无忧,还有很多零花钱,甚至被高档的轿车接送,亦或被旅游、出国等小资生活充斥的时候,他们有没有羡慕?当想买学习资料的时候,当面对心仪的那本好书,拿不出钱的时候,他们有没有黯然失色,抱怨过贫穷?当父亲的病不见好转,母亲不离身地伺候着,他们有没有抱怨过命运?其实,仔细想想,这些孩子在某些方面甚至是“富足”的,他们有这么多人关心,更可贵的是,他们自身携带财富。感党恩,念父母情,这说明他们不孤恩;都在上学,不断学习,很明显他们有知识;身在贫困家庭,但身上没有自卑的感觉,那种积极向上的气息扑面而来,很显然他们日后会有出息。

谁没有经历过贫穷?

或精神上,或物质上的?

好朋友说,谁家过年不吃顿饺子,我觉得这是一样的道理,谁还没有几天窘迫的日子?重要的是在那段日子自己的坚守和选择,并且流汗不言累不说苦的行动。

少年,相信你也看到了自己的财富,不然你的脸上也不会尽显阳光,那种因为贫困而生的痛苦的烙印与你无关。我不想给你列举那么多的穷人励志的故事,你一定看了很多很多的书,知道了很多很多名人和成功人士的传奇经历,或者是身旁的那些“土豪”的故事,我不想说,是因为我相信你也看到了自己的财富,并且懂得珍惜!

 
 
【 责任编辑: 田晓盛
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 红寺堡区妇联“巾帼巧手脱贫”...
  2. 一位乡镇女干部的手记
  3. 《选调生》—红寺堡区选调生工...
  4. 红寺堡区在职党员进社区服务喜...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号