设为首页  |  加入收藏
首  页     党建要闻     组织工作公开     基层党建     干部工作     人才工作     党员风采     党员教育     党代表任期制     热点专题     党建资源
       当前位置:  首页 > 党建资源 > 他山之石
 
广西贵港:问题面对面 工作实打实
 
 
来源: 红寺堡组织部    时间: 2017-08-24 18:26:31    点击数:
 

工作滥竽充数,作风蜻蜓点水,遇事能躲则躲,管理两头不靠……针对少数贫困村第一书记不严不实之举,广西贵港市出台考核管理办法,细化季度考核、双向评价、一票否决等标尺。至今,已完成6次考核,约谈71人,召回11人,调整149人。

发现问题、迅速出招,这是“书记面对面”谈党建平台带来的效果。

一些基层党组织书记,对党建工作不愿抓、不会抓、不敢抓;个别部门,存在作风冷漠生硬、工作推诿扯皮等“歪风邪气”;多名领导干部发生严重违法违纪问题……贵港的党建工作一度被自治区党委主要领导批评:“缺乏党建大平台,党建压力传导不够,抓党建的螺钉拧得不紧。”

痛定思痛。一个高规格、接地气的党建载体被“逼”出来:“书记面对面”谈党建每月一期,市委书记主持,市直、县、乡、村四级党组织书记参加。话题明确,每期聚焦一个问题作为党建主题,谈症状、找差距,查原因、寻对策;效果求实,明责任、传压力,力求“谈出好经验、议出好思路、推出好成果”。

2016年3月22日,首期“书记面对面”开“谈”,主题是“党建引领精准扶贫”。有基层书记提出“强化贫困村党组织第一书记管理”建议,引起关注。一个多月后,考核管理办法制定出台。第四期,主题是“敢于担当”,有两位县区委书记建议出台容错机制。经充分调研,《贵港市鼓励改革创新建立容错纠错机制暂行办法》得以出台。第十五期,港南区“布山党旗红”智慧党建平台,以“互联网+”思维管理服务全区1.8万多名党员、1000多个党支部的做法,获得点赞、推广……

至今已进行的15期“月谈”,让压力逐级传导,责任层层夯实。“以问题为导向,直接面对市委书记商讨党建工作,感觉压力更大,责任更明确。”桂平市蒙圩镇党委书记蒙星强说。

问题面对面,工作实打实,党建“螺钉越拧越紧”。2016年广西设区市党委书记落实主体责任述职评议,贵港基层党建工作专项民主评议分数,由过去的靠后垫底,“逆袭”为全区第一。

 
 
【 责任编辑: 朱万通
 
 打印    纠错    关闭
站内搜索
 
输入内容: 
选择范围: 
选择栏目: 
          
热点关注
 
  1. 广西贵港:问题面对面 工作实打...
  2. 江苏京东:党建无“微”不至
  3. 陕西镇坪:“集中活动日”促进...
  4. 崇左地税:用“五个一”从严从...
  5. 北京密云:"B+T+X"党建模式 ...
 
中共红寺堡区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2017 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备17002461号 联系电话 : 0953-5098828 承办 : 中共红寺堡区委组织部 Email : nxhsbdj@163.com 地址 : 红寺堡区金水街8号